miércoles, 23 de diciembre de 2009

Tiradores y pomos de cocina: los materiales ideales

En este tipo de accesorios para la cocina, el dilema a resolver habitualmente suele ser si colocarlos en madera o en metal. Sin embargo, y teniendo en cuenta que los muebles de cocina se ubican hoy en el marco de tendencias de diseño contemporáneo y alta tecnología, las materias primas que se emplean en los tiradores y pomos abarcan una variedad infinita de posibilidades.

Considerando su clásica atracción, la madera sigue siendo uno de los elementos más apreciados dentro del mobiliario de cocina, y por lo tanto es aún ampliamente elegida en tiradores y pomos. Además, la gran cantidad de variedades y opciones nos permite seleccionar el tipo de madera ideal para nuestras necesidades y gustos, entre tipologías como roble, haya o cerezo, por ejemplo.

En la imagen podemos apreciar una propuesta de Ikea. Se trata de la gama Skick, diseñada por Mikael Warnhammar y compuesta por una línea de tiradores que combina dos materiales de gran actualidad: la madera de haya y el cinc. Para garantizar una máxima durabilidad, la madera maciza se encuentra protegida por una capa de barniz incoloro.

Presentan una longitud de 160 milímetros, y para conservarlos adecuadamente se requiere aplicar una solución neutra y, posteriormente, mantenerlos secos. Esta y otras opciones en madera pueden resultar ideales para rematar las puertas y cajones de los muebles de la cocina, aunando elegancia y seguridad.

El mismo creador de la serie Skick, Mikael Warnhammar, también ha creado una línea de tiradores y pomos con madera ecológica y reciclable, en un estilo similar al anterior y que puede conseguirse igualmente en Ikea. El cinc marca un importante detalle, aportando un toque contemporáneo y permitiendo mayores posibilidades de combinación con otros elementos y materiales ornamentales.

jueves, 17 de diciembre de 2009

Hornos eléctricos: otra alternativa para la cocina

Existen barrios o emplazamientos que aún no disponen de redes de gas natural en muchas partes del mundo, como así también sucede en la mayoría de las áreas rurales. Ante esto, una de las opciones a tener en cuenta para solucionar la problemática de la cocción de alimentos suele ser la colocación de un horno eléctrico.

Estos artefactos han evolucionado en gran medida en los últimos tiempos, tanto en relación a las tecnologías empleadas como a la cuestión de la seguridad, al diseño y a la ergonomía que presentan. Existen múltiples opciones en el mercado capaces de garantizarnos excelentes prestaciones y, al mismo tiempo, bajo consumo.

En la actualidad, la mayor parte de los hornos eléctricos presentan medidas de 60 × 60 centímetros, 60 × 40 centímetros, 90 × 60 centímetros, 90 × 48 centímetros o 60 × 48 centímetros. Las estructuras de los hornos eléctricos se mueven en ese rango de medidas estándar teniendo en cuenta que son diseños modulares y esquematizados.

Las alternativas técnicas incluyen hornos independientes y combinables, con apertura abatible o dotados de guía telescópica ocultable, entre muchas otras variantes. Algunos hornos eléctricos poseen un carril horizontal con guía corredera, además de puertas de cristal de gran resistencia al calor, que permiten observar el estado de la cocción de los alimentos mientras la misma se realiza.

Por otro lado, muchos hornos eléctricos cuentan hoy con mandos ocultables, que tienen como principal objetivo el mejoramiento de la limpieza y, al mismo tiempo, el logro de una interesante estética minimalista. La imagen que observamos pertenece a una propuesta en hornos eléctricos de la empresa Vitrokitchen.

jueves, 10 de diciembre de 2009

Cocinas exclusivas y originales

La firma Hugo Kitchen nos presenta en este caso cocinas exclusivas, lujosas y originales, como podemos apreciar en la imagen. Los nuevos diseños incluyen una propuesta realizada íntegramente en vidrio, que promete revolucionar el espacio de la cocina teniendo en cuenta el uso que se hace de este material.

Justamente, uno de los propósitos centrales de este grupo empresarial ha sido desde siempre revolucionar el diseño y la creación de las cocinas contemporáneas, a través de la búsqueda e investigación de nuevos y resistentes materiales, con el objetivo de desarrollar diseños de extrema originalidad.

En ese marco, la cocina Invitrun se ha realizado completamente en vidrio con materiales 100% reciclables, que además se han mezclado con aluminio. Vale destacar que el aluminio y el vidrio son materiales que pueden combinarse para el desarrollo de estructuras empleando adhesivos no tóxicos.

Otra característica peculiar de este diseño es, por ejemplo, la colocación de un extenso panel de cristal de 10 milímetros de espesor, que se ha colocado en reemplazo de las tradicionales encimeras y que garantiza máxima durabilidad. En toda la cocina se ha considerado especialmente la resistencia a la humedad y al calor.

Asimismo, accesorios como las bisagras alcanzan una mayor durabilidad, al no instalarse con materiales que ceden con el paso del tiempo. Esta cocina puede montarse y desmontarse de una manera muy sencilla, algo que permite por ejemplo trasladarla a otra vivienda en caso de mudanza. En resumen, una alternativa funcional, moderna y que nos entrega una estética de gran elegancia y suntuosidad.

jueves, 3 de diciembre de 2009

Cocinas curvas y puras

El blanco y las curvas definen estas cocinas de Antonio Miró, desarrolladas para la empresa Auro. Según el propio Miró, la inspiración para esta gama ha sido el ajo, por eso podemos ver en la imagen algunos detalles alusivos. El ajo es clave en la cocina española, por lo tanto se trata de un excelente concepto para este ambiente.

La intención de este diseño es contar con un espacio de trabajo único, en el cual el orden es el eje sobre el que gira la propuesta, pero provocando a la vez una gran diversidad de efectos y contrastes. La nueva cocina se sustenta en una estructura desarrollada en madera y Silestone.

En la misma, la curva se convierte en un elemento central al perseguir la creación de distintos espacios de comodidad, practicidad y almacenamiento, pensando en la enorme cantidad de utensilios que se emplean en la cocina. Con una construcción poco tradicional y aspecto interesante, el fantástico juego de curvas domina la escena.

Combinando una geometría fuerte con materiales y espacios austeros de importante vuelo estético, esta cocina conforma una alternativa realmente muy seductora y elegante, tanto por dentro como por fuera. Es que su equipamiento interior es realmente tan atractivo como su imagen externa.

Cajones grandes y de gran resistencia, que permiten guardar todo tipo de elementos sin perder el orden, junto a cajones pequeños pensados para los utensilios más diminutos terminan por crear una opción más que interesante. Cada cocina se fabrica en forma independiente, con el trabajo de carpinteros y maestros ebanistas que le brindan un toque único a cada propuesta.