jueves, 11 de febrero de 2010

Diseñar cocinas con máxima capacidad de almacenamiento

En la actualidad, la cocina es el ambiente más visitado en el hogar. Además, acumula una gran cantidad de elementos que, de no estar convenientemente acomodados y almacenados, pueden llegar a provocar un verdadero caos. Considerando esto, resulta vital optimizar esta estancia para que pueda ubicar una buena cantidad de espacios de almacenamiento.

En otras palabras, un buen diseño de cocinas apunta a rentabilizar los espacios de almacenamiento. Y para ello es necesario considerar todos los elementos que intervienen en este tema:
  • Seleccionar un mobiliario adecuado, resistente a los golpes, a la humedad y al desgaste cotidiano. Si se elige madera, tener en cuenta que debe contar con un tratamiento especial para garantizar su durabilidad.
  • Incorporar módulos en las partes superiores de la cocina, con armarios para vajilla cerca del fregadero y espacios de almacenamiento para alimentos varios en las inmediaciones de los hornos y placas de cocción.
  • Planificar adecuadamente la apertura de los armarios, para que el acceso sea cómodo y ágil. Las puertas pueden ser abatibles o correderas, por ejemplo.
  • Utilizar las esquinas, colocando módulos especiales de almacenamiento o armarios para incorporar pequeños electrodomésticos.
  • Las encimeras deben ser prácticas, con una superficie de trabajo realizada en un material resistente y con unas dimensiones mínimas de 150 centímetros, como para poder desarrollar las tareas con solvencia y comodidad.
  • Las columnas para hornos son otra buena alternativa, porque permiten ganar varios puntos en comodidad y ergonomía. Lo ideal es que los hornos queden a una menor altura que el microondas.
  • Una barra desayunadora facilitará un espacio para comidas informales y permitirá ganar espacio para otras alternativas, ya que una mesa convencional requiere de mucho más lugar.
Imagen: arqhys.com.

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